Experten des Weinrechts
Prof. Dr. Hans-Jörg Koch
Amtsgerichtsdirektor a.D.
Begründer des erstmals 1972 erschienenen dreibändigen Loseblatt-Kommentars zum Weinrecht, Lehrbeauftragter (Hochschule Geisenheim) und Honorarprofessor (Universität Mainz) für Weinrecht.
Bis Mai 1995 hat Herr Prof. Koch den Kommentar allein bearbeitet. Im Dezember 1995 begann, bedingt durch die umfassende Reform des nationalen Weinrechts, die vollständige Überarbeitung des Werkes. Dies führte zur Mitwirkung weiterer renommierter Autoren: Carl Michael Baumann, Gerhard Becker, Klaus Dunkel, Dr. Helmut Finger, Dr. Willi Frank, Wolfgang Haupt, Gerald Herrbruck, Hans H. Hieronimi, Dr. Ludwig Jakob, Prof. Dr. Thomas Koch, Wolfgang Stöhr und Prof. Dr. Rudolf Streinz.
Seit August 2014 wird der Weinrechtskommentar von Herrn Dr. Hans Eichele fortgeführt.
Im Jahr 2017 erfolgte eine Umstellung des langjährig als Loseblattwerk laufenden Kommentars auf einen Onlinekommentar.
Dr. Hans Eichele
Rechtsanwalt
Kanzlei rohwedder/partner, Mainz
Seit 1997 Rechtsanwalt in Mainz mit Schwerpunkt im Bereich der Beratung und Vertretung der Weinwirtschaft,
Geschäftsführer des Schutzverbands Deutscher Wein e.V.
- Abfüller
- Alkoholfreier Wein
- Anbaugebiet/Weinbaugebiet
- Anreicherung
- Aromatisierte Getränke
- Auszeichnungen
- Barrique/Holzfass/Chips
- Bereich
- Entsäuerung/Säuerung
- Erzeuger
- Erzeugnisse
- Fälschungsstoffe
- Gemeinde/Ortsteil
- Geschmacksangaben
- Hersteller
- Jahrgangsangabe
- Lage
- Landwein
- Mischgetränke
- Nachmachungsverbot
- Önologische Behandlung
- Perlwein
- Rebsortenangabe
- Restzucker
- Schweflige Säure
- Süßung
- Traubenlese
- Verschnitt
- Wein ohne ggA/gU (ehem. Tafelwein)
- Weinbauzone
- Weinbegriff
- Weinfonds
- Weingut
- Weinrecht
- Weintrub
- Zusatz-Informationen
Werner Albrecht
Dipl.-Verwaltungswirt (FH)
Sachbearbeiter u.a. für Spirituosenrecht und Brennereien im BMEL. Mitautor des Buches "Technologie der Obstbrennerei".
Dr. Christiane Alpers
Rechtsanwältin
Kanzlei Hogan Lovells International LLP
Studium der Rechtswissenschaften an der Universität Hamburg.
Promotion mit einer Arbeit zum Umgang mit Zweigniederlassungen im Internationalen Rechtsverkehr.
Tätigkeit in London (ebenfalls Hogan Lovells International LLP) im Rahmen des Referendariats.
Achim Blau
Justiziar Deutscher Weinbauverband e.V.
Dr. Andreas Bock
Ralph Dejas
Geschäftsführer ECOVIN
ECOVIN Bundesverband Ökologischer Weinbau
Diplom Geograf Universität Trier, seit 2002 in der Weinbranche tätig,
Geschäftsführer bei ECOVIN seit 2009
Dr. Reinhard Döring
Wolfgang Haupt
Oberamtsrat im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
1976 – 1979 Studium des Weinbaus und der Kellerwirtschaft an der Fachhochschule Wiesbaden mit Abschluss als Diplomingenieur (FH) für Weinbau und der Kellerwirtschaft
Seit 1991 Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
Seit 1997 Mitarbeiter beim Weinrechtskommentar Koch
Dr. Markus Heil
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, Leiter der Abt. Weinbau
Dr. Jörg Hofmann
Rechtsanwalt / Justiziar Fränkischer Weinbauverband e. V.
Kanzlei Bendel & Partner Rechtsanwälte mbB, Würzburg
Dr. Peter Karfeld, Dipl.-Verww.
Staatsanwalt bei der Staatsanwaltschaft Bad Kreuznach – Landeszentralstelle für Wein- und Lebensmittelstrafsachen
Ausbildung für den mittleren Polizeivollzugsdienst Rheinland-Pfalz; Studium für den gehobenen Kriminaldienst Bundeskriminalamt, Abschluss als Diplom-Verwaltungswirt an der Fachhochschule des Bundes in Köln und Wiesbaden, Dissertation im Bereich des Weinstrafrechts.
Dr. Michael Koehler
Ministerialrat im Bundesernährungsministerium (BMEL)
Fred Langenwalter
Diplom Ingenieur für Weinbau und Oenologie (FH)
Geschäftsführender Gesellschafter des Zentrallabors Witowski GmbH & Co. KG
Ausbildung: Abgeschlossene Winzerlehre und Studium zum Diplom Ingenieur für Weinbau und Oenologie (FH). Seit 2005 in der Geschäftsleitung tätig und zugleich Gesellschafter des Zentrallabor Witowski GmbH &Co. KG.
Dr. Ulrich Mühl
Rechtsanwalt seit 1999
Fachanwalt für Verwaltungsrecht
Dissertation zu einem lebensmittelrechtlichen Thema
Mitglied im Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde
Seit 2015 Lehrauftrag an der Hochschule Geisenheim für Lebensmittelrecht
Nadine Römer
Ass. jur.,
Justiziarin des Verbandes Deutscher Sektkellereien e.V. sowie des
Bundesverbandes Wein und Spirituosen International.e.V.
Reiner Schmidt
Rechtsanwalt
Kanzlei: Hogan Lovells International LLP, Hamburg
Veröffentlichungen u.a.:
Wettbewerbsprozess in Beck´sches Rechtsanwaltshandbuch, 11. Aufl. 2016 (seit 1989)
Markus Weck
Rechtsanwalt
Hauptgeschäftsführer Kulinaria Deutschland e.V.
Kulinaria Deutschland e. V. – Verband der Hersteller kulinarischer Lebensmittel
Dr. Thomas Weihl
Leiter des Weinbauamts Neustadt der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
und Geschäftsführer der Wiederaufbaukasse
Dr. Dominik Weiß
Rechtsanwalt, Fachanwalt für gewerblichen Rechtsschutz
Kanzlei Bryan Cave LLP
Carsten Wipfler
Dipl.-Ing. (FH) für Weinbau und Oenologie
Arbeitsbereichsleiter Weinkontrolle am Landesuntersuchungsamt, Institut für Lebensmittelchemie Speyer
Vorstand in der Arbeitsgemeinschaft staatlicher Weinsachverständiger e. V.